농림수산식품부(장관 서규용)에는 3월의 제철 웰빙 수산물로 아귀와 미역을 선정하여 발표하였다.
 
아귀의 근육성분은 심해성 흰 살 생선의 특성을 가지고 있어, 수분의 양이 특히 많고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품이다.

또한 아귀의 간(애)은 30%정도의 지방을 함유하고 있어 맛이 좋으며 비타민A와 E가 많이 함유되어 있어 노화방지와 시력보호, 뼈와 이의발육, 야맹증 등에 효과적이다. 더불어 세균감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것도 막아준다.

미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소들보다 영양소 함유량과 종류가 우수하여 ‘바다의 채소‘라고 불린다.

미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산이라는 수용성 식품섬유로 체내에서 소화되지 않으므로 에너지원으로 사용되지는 않지만 여러 가지 유용한 생리작용을 하여 혈액중의 콜레스테롤 감소, 변비해소, 비만예방 등에 효과가 있으며 중금속이 체내에 흡수되는 것을 억제하는데 도움을 준다.
 
이 두 품목은 3월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다.
저작권자 © 뉴스웨이브 무단전재 및 재배포 금지