히말라야 소금 바로 알고 먹읍시다!

Rachel | 기사입력 2011/05/30 [11:19]

히말라야 소금 바로 알고 먹읍시다!

Rachel | 입력 : 2011/05/30 [11:19]
 소금의 중요성이 대두되면서 무공해 히말라야산 핑크소금이 각광을 받고있습니다. 선풍적 인기를 끌고 있고 이미 많이 알려진 히말라야산 핑크소금은 수요가 늘면서 정직한 공급업체와 함께 식용불가 유사품을 공급하는 업체도 증가하고 있어서 이제 구매자들은 옳은 정보를 갖고 꼼꼼하게 제품에 있는 레이블 정보와 맛으로 히말라야산 소금의 등급, 식용소금의 기준 등을 분별할 수 있어야 제 가치의 히말라야산 소금을 얻을 수 있는 때입니다. dr. barbara hendel은 저서 water&salt에서 핑크소금의 가치가 높은만큼 잘못된 히말라야 소금을 사는 일은 없어야 하며 구매자가 인증된 제품을 분별할 것을 강조했습니다. 간단히 분별할 수 있는 방법 몇 가지를 알려드리겠습니다.

첫째, 모든 식용 히말라야 핑크소금은 2억5천만년전(250 million years ago)에 지각변동으로 바다지면이 지금의 히말라야 산으로 융기되면서 형성되었으며, 성분 분석결과 84가지 미네랄을 함유하고 있습니다.

둘째, codex standard(식품과학 국제식품규격)에 따라 nacl의 순도가 97%이상 이어야만이 식용소금으로 통과됩니다. 즉, 97%미만의 소금은 식용으로 사용할 수 없습니다.

셋째, 제품 레이블에서 공식인증마크를 확인 후 구입하십시오. 모든 식용 히말라야 핑크소금은 반드시 수공으로 채취하고 공정하며 햇빛에 건조시키는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 수공으로 채취할때만 핑크소금의 입자를 그대로 보존할 수 있기 때문에 수공채취와 수공공정 여부는 핑크소금의 품질 등급과 가격에 매우 중요한 기준입니다.

넷째, 제품 레이블에서 생산지가 현지인지 확인 후 구입하십시오. 대부분 distributed by는 미국내 주소가 될 수 있으나, produced by 주소가 미국내로 된 것은 완제품으로 수입한다고 볼 수 없으며 다른 첨가물이 포함될 수 있습니다. 현지에서 채취해서 포장까지 완제품으로 수입했을 때 순수 히말라야 핑크소금의 품질이 보장되며, 현지에서 공급자에게까지 선박으로 2달 동안 운송되므로, 인증된 운송분야 전문업체를 통해 해야 진품 히말라야 소금을 얻는다고 할 수 있습니다.

넷째, 제품 레이블에서 유통기한이 없는 것을 구입하십시오. 식용 히말라야 소금이 순수 히말라야 소금이라면 유통기한이 없으나 다른 첨가물을 섞은 것일 경우는 장기보존이 안되므로 유통기한이 있습니다. 또한 식품 보존을 위해 유리나 내추럴 용기에 담긴 히말라야 핑크소금을 구입하시기 바랍니다.

다섯째, 순수 히말라야 84가지 미네랄 핑크소금은 맛이 좋으며 몇 알갱이만 먹어봐도 달달한 맛이 납니다. 소금이니까 짠맛이 있지만 일반 소금의 쓴맛이 전혀 없고 혀를 자극하지 않아 다른 양념이 가미되지 않아도 모든 음식에 첨가했을 때 맛이 매우 탁월합니다.

무공해 소금과 물이 건강에 중대한 영향을 미친다는 사실이 이슈가 되면서 무공해히말라야 소금의 중요성이 확산되고 있으나, 식용소금으로써 인지도가 상승하는 만큼 식용이 아닌 히말라야 소금을 수입하여 공급하거나 일반 소금, 해수염, 암염과 섞어 낮은 가격에 대량 공급하는 업체들이 늘고있는 실정입니다. 무엇보다 식품 시장에서 ‘식용’으로 적합한 히말라야 소금이 유통되는 것이 중대한 화제로 대두되고 있습니다. 값이 저렴하다고 무조건 구입하는 것이 아니라 꼼꼼하고 까다롭게 체크해서 진짜 히말라야 핑크소금을 잘 구별해 구매하시는 것이 현명합니다.
 
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